Minzesosse
Die Deutschen scheinen sich über Minzesosse etwas
konfus zu sein. Ich habe in einer Kantine "Lammbraten mit Minzesosse"
gehabt, wo etwas Minze, oder Minzegeschmack zu der Bratensosse gegeben
wurde. Ouch!
In der Britischen Küche, kann mann etwas Minze zu
Erbsen oder Kartoffeln geben beim Kochen, aber sehr wenig. Als
Dekoration auf diesen in der Servierschüssel sieht's auch sehr
gut aus.
Und- SEHR WICHTIG- Pfefferminz ist etwas für Bonbons, nicht
für Sosse!!
Aber Minzesosse- diese Sosse wird hauptsächlich zu Lammbraten
serviert, jeder
Person braucht ein oder zwei Teelöffel davon an der Seite.
Zutaten
Minze (vom Türken,
gleichzeitig die Lammkeule oder Schulter
holen)
oder selbst gezüchtet auf dem
Balkon- geht sehr einfach im eigenen Topf. Marokkanische Minze ist geeignet, auch für Tee
Essig (ursprünglich Malzessig) Option: Weinessig oder Balsamico
Zucker wenn es sein muss
Option: Rote Johanisbeergelee,
Mandarine oder Orangenschale, nur die Farbige Oberfläche, das
Weisse darunter ist bitter; etwas Saft
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Anweisungen
- Minzeblätter vom Stiel
entfernen, abspülen, mit Küchenpapier
trocknen
- Auf einem Schneidebrett(Holz) mit einem grossen Messer
feinhacken. Natürlich mit einem Beil.... aber wer hat so was
heute?
- In ein kleinen Schüssel oder Schale geben, etwas Essig
darüber giessen um die Mischung gut feucht zu machen, aber
nicht zu ertrinken.Kurz umrühren.
- Jetzt 1/2 Stunde stehen lassen.
- Auf dem Tisch stellen, man nimmt eine kleine Menge neben
dem Fleisch, und kann dann ein Bisschen zum Fleisch essen
- Übriggebliebene Minze kann immer am
nächsten Tag mit Yoghurt gemischt werden als Beilage
für ein Lamm(reste) Curry
Variationen
Das einfache Rezept ist mit Minze, Malzessig, und eine Prise Zucker.
Weinessig tut's auch. Ich mache die Sosse ohne Zucker, bevorzuge aber
mit einem mittleren Balsamico( 10€ für eine 500mL
Flasche), diese gibt die entsprechende Säure, hat aber eine
angenehme Süsse. Sehr teure Balsamicos fehlen die
Säure im Geschmack, die Billigen sind nur sauer.
Für eine Festtagssosse, machen Sie die Sosse mit wenig
Balsamico, mit dem Gelee mischen und fein geriebene unbehandelte
Mandarin oder Orangenschale darunter mischen. Zu der Menge kann man
etwas Saft geben, wenn die Sose sehr dick ist, oder wenn die Gelee sehr
süss ist. Das Diese etwas an Cumberland Sauce erinnert ist
kein Zufall.